Yodda - новости регионов России

«Пока мы помним, мы живём»

17.02.2017, 12:49
«Пока мы помним, мы живём»

16 февраля в актовом зале СОШ №3 для учащихся 7 и 8 классов прошёл урок мужества «Пока мы помним, мы живём», посвященный тем, кто в наше мирное время познал тяготы войны, кто участвовал в боевых действиях во Вьетнаме, кто сражался в приграничном конфликте на о. Даманский, чьи нелёгкие армейские дороги прошли через Афганистан и Чечню.

В современных учебниках истории не пишут о тех событиях и нет имён тех героев, кто погиб, выполняя воинский или служебный долг уже после Второй мировой войны. Долгое время участие наших соотечественников в локальных войнах и вооруженных конфликтах послевоенного периода несправедливо замалчивалось. Оно считалось темой непопулярной и закрытой для широкого обсуждения. И такая непонятная и необъяснимая «скромность» сослужила плохую службу: до сих пор эта страница военной летописи истории Отечества во многом остается неведомой для современников.

Именно поэтому сейчас так важно помнить о тех ребятах, прошедших огненные вёрсты войны в мирное, казалось бы, время, которые живут среди нас сегодня, и о тех, кого нет…

Поводом для встречи стала презентация книги «Пока мы помним, мы живём», издание которой осуществилось в рамках реализации грантового проекта.

Сотрудники Невельского историко?краеведческого музея в течение года собирали истории, фотографии людей, выполнивших свой воинский долг.

В сентябре 2016 г. была подана заявка на участие в конкурсе грантовых проектов, который проводит фонд социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи». Проект «Пока мы помним, мы живём», предполагающий проведение лекций, встреч с ветеранами боевых действий, оформление тематической выставки, издание одноимённой книги и выездные лектории, нашёл поддержку у конкурсного жюри. Проект «Пока мы помним, мы живём» осуществляется при финансовой поддержке Фонда социальных инициатив «Энергия» компании «Сахалин Энерджи».

На встречу со школьниками пришли люди, которые не понаслышке знают, что такое война: о своей воинской судьбе рассказали участник боевых действий в Афганистане, прапорщик военно?воздушных сил в отставке Рассеев Александр Васильевич и участник боевых действий в Чеченской республике, военный комиссар г. Невельск и Невельского района по Сахалинской области Насыров Артур Рашидович.

Дети с интересом слушали истории ветеранов боевых действий и задавали интересующие их вопросы. Главное, что хотели донести до подростков приглашенные гости, это то, что место мужеству и подвигу есть не только на войне, но и в мирной жизни.

Ветераны поблагодарили сотрудников музея за проделанную работу, ведь разговорить людей, видевших страх, боль и ужас войны, всегда тяжело.

Первое издание книги «Пока мы помним, мы живём» включает в себя истории 34х ветеранов и участников боевых действий в «горячих точках».

Работа по сбору информации о службе наших земляков на чужих рубежах, вдали от Родины продолжается.

Мы не имеем права забывать о них. У народа, который не помнит и не чтит своего прошлого, нет будущего.

Пока мы помним, мы живём…

Источник: nevmuseum.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования