Yodda - новости регионов России

Экспонаты из музея‐усадьбы «Ясная Поляна» прибыли в музей книги А.П. Чехова

16.02.2017, 2:47

Экспонаты из музея?усадьбы «Ясная Поляна» прибыли в Литературно?художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Это письменные принадлежности, книги, рисунки, гравюры, картины, фонограф и костюмы начала 1850-х годов, а также лавка, подобная той, на которой любил сидеть автор «Войны и мира». Всего 56 предметов.

Выставочный зал музея книги Чехова будет разделен на блоки, каждый из которых представляет собой кабинет Льва Николаевича. В одном из них можно будет услышать запись голоса Толстого. Будут представлены рукописи его произведений, книги и иллюстрации. Также можно будет послушать фонограф с записью голоса писателя.

Вместе с экспонатами прибыла «любимая скамейка» Толстого. Заметив, что Лев Николаевич охотно бывает в молодом лесу, в 1907 году там поставили скамейку из березовых жердей, получившую название «любимой скамейки» Толстого. Это место известно как его любимое место размышлений в тишине и спокойствии молодого елового леса, место отдыха после долгих пеших прогулок по усадьбе и окрестностям.

Выставка «Когда не можешь не писать…» откроется 1 марта. Это совместный проект государственного мемориального и природного заповедника «Музей?усадьба Л.Н. Толстого “Ясная Поляна”» и Литературно?художественного музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». Партнером выступила Сахалинская областная универсальная научная библиотека, предоставившая Полное собрание сочинений Л.Н. Толстого в 90 томах из фонда особо ценных и редких документов.

Источник: chekhov-book-museum.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования