Yodda - новости регионов России

Сретение Господне. Литургия в кафедральном соборе

16.02.2017, 1:45

Тропарь праздника, глас 1:

Ра?дуйся, Благода?тная Богоро?дице Де?во,/ из Тебе? бо возсия? Со?лнце Пра?вды, Христо?с Бог наш,/ просвеща?яй су?щия во тьме./ Весели?ся и ты, ста?рче пра?ведный,/ прие?мый во объя?тия Свободи?теля душ на?ших,// да?рующаго нам воскресе?ние.

Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви. Это непереходящий праздник, в Русской Православной Церкви он отмечается 15 февраля.

В переводе с церковнославянского сретение — встреча. День Сретения — точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы. Древний мир и христианство.

На сороковой день после рождения Богомладенца, Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим. С сорокадневным Богомладенцем на руках они ступили на порог Храма, чтобы принести жертву по иудейскому закону. В нее входила жертва всесожжения — годовалый ягненок, и жертва во оставление грехов — голубка. Если семья была бедной, вместо ягненка тоже приносили голубку, получалось «две горлицы или два птенца голубиных». Семья жила небогато, поэтому очистительной жертвой Богородицы стали два голубка. Пречистая Дева решила принести жертву из смирения и уважения перед иудейским законом, несмотря на то, что Иисус появился на свет в результате непорочного зачатия.

После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из Храма, но тут к ним подошел древний старец, Симеон. Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

По преданию, на момент встречи со Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий.

В эту субботу старец оказался в Храме неслучайно. Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исаи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена». Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.

И вот, Симеон взял на руки Младенца, рожденного от Девы, — а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Церковь назвала его Симеоном Богоприимцем и прославила как святого.

Сретенское Богослужение в кафедральном соборе Рождества Христова возглавил Архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

За Богослужением Владыка по сугубой ектинии вознес молитву о мире и преодолении междоусобной брани на Украинской земле.

А по окончании Литургии Архипастырь обратился с амвона со словами проповеди:

«Дорогие братья и сестры! Мы сегодня празднуем Сретение Господне! Вот настал тот день, когда старец Симеон принял в свои объятия Богомладенца. Разрешилось чаяние еврейского народа. Оно заключается в том, чтобы увидеть пришествие Того, кто, придя на землю, избавил бы людей от проклятия, болезни, скорбей и, в конце концов, смерти. Именно храм является местом встречи человека с Богом. И до сих пор мы в храме встречаем и соединяемся с Богом. Каким образом? Мы приходим в храм, исповедуемся, нам прощаются грехи, мы причащаемся, становясь единокровны и сотелесны Христу. Вместе с Симеоном в этот день Господь сподобил встретить Христа и одну женщину, пророчицу Анну, которая много лет трудилась в храме. Она прожила 7 лет в браке и, после вдовства, более 80-ти лет не выходила из храма, принося свои труды Богу. Так и в современности некоторые пожилые следуют этому примеру, передавая его нам. Они постоянно в храме, трудятся. Этот обычай существовал издревле. И мужчины, и женщины посвящали себя служению Богу как некий прообраз монашеской жизни был. Состоялась удивительная встреча, а Сретение переводится как «встреча», встреча человека с Богом. Здесь важно настроить свое зрение правильным образом. Знаете, как настраивают микроскоп? Очень внимательно, скрупулезно настраивают его резкость. Чтобы встретиться с Богом здесь на земле, мы должны правильно настроить свое зрение, всегда и за все благодаря Бога, а не роптать. Если Господь сам Любовь, то и добрые сердца, полные благодарности, Господь не оставит. Дай Бог, чтобы мы видели везде хорошее, старались это хорошее увидеть, отсекали недоброе, следовали за добром, и тогда уже здесь на земле мы встретим Бога. Аминь! С Праздником!»

Фоторепортаж...

Источник: https:
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования