Yodda - новости регионов России

Подведены итоги работы Сахалинского Роспотребнадзора за 2016 год

15.02.2017, 22:49
Подведены итоги работы Сахалинского Роспотребнадзора за 2016 год

14 февраля состоялась коллегия Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», на которой подведены итоги работы за прошедший год и определены основные задачи на 2017 год.

В своем докладе руководитель Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Ольга Фунтусова подвела итоги работы за 2016 год, затронула актуальные вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, вопросы совершенствования федерального государственного надзора, а также выполнение Указов Президента и поручений Правительства Российской Федерации. Обратила особое внимание участников коллегии на профилактику инфекционных заболеваний, вопросы качества и безопасности продуктов питания, качество питьевой воды, охрану здоровья детей и подростков.

Итогом деятельности Управления по направлению «Реформа контрольной и надзорной деятельности», в 2016 году явились применение риск - ориентированного подхода при осуществлении контрольно - надзорной деятельности, внедрение системы оценки результативности и эффективности контрольно - надзорной деятельности, исключение устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований.

Сформирована устойчивая тенденция снижения числа проведённых проверок. Так в 2016 году Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области проведено 826 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что на 27,5% меньше в сравнении с 2015 годом (1139 проверок). Все они проведены в рамках федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ. Проведено 9 документарных проверок и 137 административных расследований.

Из всех проведенных проверок 282 плановых и 544 внеплановых. В сравнении с 2015 годом произошло снижение плановых проверок на 53,7% от общего количества проверок, внеплановых проверок увеличение на 2,8 % (в 2015 г. проведено 529 внеплановых проверок). Основанием для проведения внеплановых проверок в большинстве случаев остаются заявления и обращения граждан.

Достигнуты в отчетном году и имеют положительную динамику целевые индикативные показатели эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности Управления:

- возрос удельный вес выполнения утвержденного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от общего количества запланированных проверок с 95,5% в 2015 года до 96,9% в 2016 году;

- увеличился удельный вес проверок, по итогам которых по фактам выявленных правонарушений наложены административные наказания (от общего количества проверок, в результате которых выявлены правонарушения) с 97,6% в 2015 году до 98,9% в 2016 году;

- снизился удельный вес плановых проверок, при которых не выявлены правонарушения (от общего количества плановых проверок) с 7,2% в 2015 году до 5,0% в 2016 году;

- увеличилась доля правонарушений, выявленных по итогам проведения внеплановых проверок (от общего количества правонарушений, выявленных по итогам проверок) с 32,6% в 2015 году до 48,7% в 2016 году.

- возросло среднее количество выявленных правонарушений в ходе проведения одной проверки и составило 3,6 против 2 в 2015 году. Фактов признания проверок недействительными не было.

В 2016 году в целях улучшения качества питьевой воды и недопущения заболеваемости населения области острыми кишечными инфекциями, Управлением проведено Координационное совещание по вопросам обеспечения безопасной питьевой водой населения Сахалинской области. Администрациям муниципальных образований предложено провести работу по инвентаризации источников водоснабжения, разработке технических заданий и мероприятий по обеспечению населения безопасной питьевой водой, а также организации мониторинга за состоянием сетей водоснабжения на территориях. В настоящее время представленная администрациями муниципальных образований информация о проделанной работе обобщается для дальнейшего принятия управленческих решений на уровне Правительства Сахалинской области.

Особое внимание Управлением уделялось контролю за отдыхом и оздоровлению детей, подготовкой школ к новому учебному году, контролю за питанием детей в образовательных учреждениях: улучшились в динамике за три года показатели качества питьевой воды, качества готовых блюд по микробиологическим показателям и калорийности и химическому составу, по обеспечению ученической мебелью, соответствующей росто-возрастным особенностям обучающихся, уровню освещенности и микроклимата в образовательных учреждениях.

В динамике за последние три года сохранён на уровне 100% охват горячим питанием школьников начальных классов; возрос на 30% удельный вес школьников, охваченных двухразовым питанием (завтраками и обедами) за счёт роста на 78,8% среди старшеклассников. При этом за анализируемый период отмечается снижение удельного веса школьников, получающих в качестве горячего питания только завтраки, на 11,7%.

В течение оздоровительного сезона 2016 года не зарегистрировано массовых инфекционных и групповых заболеваний, чрезвычайных ситуаций.

Эффективное планирование контрольно-надзорной деятельности позволило обеспечить в 2016 году в целом по Сахалинской области стабильную эпидемиологическую ситуацию. По большинству нозологий продолжилась тенденция к снижению заболеваемости или стабилизация показателей. Зарегистрировано 179942 случая инфекционных и паразитарных заболеваний. Без учета гриппа и ОРВИ показатель суммарной заболеваемости незначительно (на 1,8%) превысил аналогичный показатель предыдущего года. По сравнению с 2015 годом отмечается снижение заболеваемости по 18 нозологическим формам, рост - по 16. Не зарегистрировано ни одного случая вакциноуправляемых инфекций: кори, эпидемического паротита, дифтерии, краснухи.

Благодаря системно проводимому комплексу плановых и дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2016 году удалось повысить охват иммунизацией населения области против гриппа (41,3% от совокупного населения, охват иммунизацией детей от 6 месяцев до 17 лет составил 61,6%, взрослого населения - 36,4%).

В 2016 году на территории морских портов и аэропорта «Южно-Сахалинск» проведен санитарно-карантинный контроль пассажирских, грузовых транспортных средств, рыбопромысловых судов общим количеством 5080 судов. Число лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний, составило 228841 человек, выявлено 7 человек с подозрением на инфекционное заболевание (в 2015г.- 1 чел.). Показатель результативности санитарно-карантинного контроля в отношении досмотренных лиц по сравнению с предыдущим годом вырос в 2,5 раза. Санитарно-карантинный контроль в отношении всех прибывающих транспортных средств проводится с применением переносных тепловизоров. При проведении санитарно-карантинного контроля в 2016 году досмотрено 525 партий грузов, 94,4% составили грузы 8 группы. Приостановленных или запрещенных к ввозу грузов не было.

В результате проведенного комплекса плановых и дополнительных профилактических и противоэпидемических мероприятий в 2016 году удалось предотвратить завоз на территорию области особо опасных инфекций, повысить эффективность санитарно-карантинного контроля.

В 2016 году от имени управления Роспотребнадзора по Сахалинской области подано 11 исковых заявлений в суд в защиту нарушенных прав потребителей, в т.ч. 7 исков в защиту неопределенного круга потребителей (услуги ЖКХ, по обеспечению питьевым водоснабжением, продукты питания) и 4 - в защиту конкретного потребителя (нарушение сроков установки окон ПВХ). (В 2015 году - 4 исковых заявления). Тем самым уровень судебной защиты повысился в 2,8 раз. В 2016 году рассмотрено 10 исков, из них 7 в защиту неопределенного круга потребителей. Судом удовлетворены требования по 9 искам. Удельный вес удовлетворенных исков, поданных в защиту прав потребителей, от их общего числа, рассмотренных судами составил 90 % (100% - 2015 год). На коллегии с содокладом выступил главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» Б.Б. Дарижапов.

В работе коллегии приняла участие и.о. министра здравоохранения Сахалинской области Л.А. Згурьева выступила с докладом по теме: «Об итогах проведения иммунопрофилактической работы среди населения Сахалинской области в 2016 году и задачах на 2017 год».

На коллегии с докладом выступила заместитель министра образования Сахалинской области Е.Ф. Бабина по теме: «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании в 2016 году, подготовке школ к новому 2016 - 2017 учебному году и задачах на 2017 год».

Активное участие в работе коллегии приняли начальники отделов и территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, заведующие отделениями, главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», ведомственные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический надзор на специальных объектах области.

Подводя итоги проделанной работы, руководитель Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области акцентировала внимание на необходимости не только усилить эффективность контрольно-надзорных мероприятий, но и прогнозировать ситуацию, предупреждая негативные последствия для граждан и общества в целом.

По результатам работы коллегии определены основные задачи на 2017 год и приняты решения, направленные на повышение эффективности надзора и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Источник: 65.rospotrebnadzor.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования