Yodda - новости регионов России

Каким видится студентам 2017 год

15.02.2017, 16:51
В Сахалинском промышленно-экономическом техникуме в рамках круглого стола студенты размышляли о том, каким они видят 2017 год для страны и островного региона.

Модераторами дискуссии выступали руководитель проекта «Предпринимательская платформа» СРО «Единой России» Игорь Андреев и генеральный директор ООО «СтройКа» Антон Жуков , которые прежде всего напомнили участникам круглого стола – будущим механикам, программистам, юристам, строителям – оценку итогов прошлого года и приоритеты развития экономики и социальной сферы России на ближайший период из Послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию. Наша страна столкнулась с серьёзными экономическими вызовами, включая санкции. Однако, главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, в наших внутренних проблемах: дефицит инвестиций, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата.

Между тем важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, сельского хозяйства, а также жилищного рынка. Обеспечена макроэкономическая устойчивость, сохранили финансовые ресурсы. Годовая инфляция в 2016-м составила 5,4 процента, самая низкая была в 2011-м – 6,1. Президент чётко дал понять, что «если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки, и, значит, нам придётся постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом своё развитие». Такого допустить нельзя.

Важно помнить, что смысл политики нашего государства – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Усилия – на поддержку традиционных ценностей и семьи, демографических программ, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры. А значит будут продолжены изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь, будет повышаться и зарплата, улучшатся условия их труда.

В ходе живого диалога затрагивались многие стороны обыденной жизни студенческой молодёжи, при этом особо говорилось о качестве профессиональной подготовки за время учёбы и прохождения производственной практики, а главное – быть востребованными на рынке труда. Признавалось, что далеко не всем удаётся успешно осваивать теоретические знания и приобретать необходимые навыки будущей профессии, хотя для этого имеются все условия при наличии в техникуме современной материально-технической базы, опытных преподавателей и мастеров производственного обучения. Возможно, сказывалась и недостаточная профориентационная работа в период учёбы в средних общеобразовательных школах.

Не случайно в президентском послании особое внимание уделено содержанию образовательного процесса: давать знания и воспитывать нравственного человека. Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. Предусмотрено увеличение числа современных детских технопарков с привлечением и бизнеса, и университетов, исследовательских институтов. В регионах, в том числе Сахалинской области на базе лучших вузов и школ появятся центры поддержки одарённых детей. Среди задач – активное участие школьников и студентов в волонтёрских проектах. Президент призвал ценить взыскательную, заинтересованную, деятельную позицию граждан, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение облика и создание современной среды для жизни. Тем более, что 2017-й объявлен Годом экологии.

Участники круглого стола много внимания уделили вопросам будущей занятости студентов в хозяйствующих субъектах малого и среднего предпринимательства. В условиях, когда в островном регионе доходность областного бюджета в основном обеспечивают сырьевые отрасли, приоритетными остаются меры эффективной поддержки и развития малого и среднего бизнеса, формирующего новые рабочие места, а также самозанятых деловых людей. Не случайно Владимиром Путиным в Послании обозначены конкретные меры поддержки и развития малого и среднего бизнеса, снятия различных барьеров и преследований, в том числе со стороны правоохранительных органов, определения правового статуса самозанятых граждан, борьбы с коррупцией, оздоровления банковской системы и доступности кредитов.

Как признавали все участники диалога, Сахалинская область располагает достаточным потенциалом для устойчивого и опережающего экономического и социального развития с опорой на сохранение весомых экспортных позиций ведущих отраслей, в том числе за счёт переработки и выпуска востребованной на внутреннем и внешнем рынке конкурентной продукции с добавленной стоимостью. Россия на пороге запуска масштабной системной программы развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики. В её реализации – опора именно на российские компании, научные, исследовательские и инжиниринговые центры страны.

Источник: sakhalin.er.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования